論壇廣播臺
廣播臺右側結束
chengguanb

• 書華林
樓主回復
  • 閱讀:29822
  • 回復:10
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉江夏社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

之前一篇寫龍頭街的文章發布在微江夏、江夏社區公眾號后,很多人留言,說真正的老街是龍井路。

這里我覺得我有必要澄清一下,我標題的老街,不是特指,而是說這條街的年代比較久遠而已。

況且,如果我抬杠的話,我還說老街是越南的一個省呢。

我不是土生土長的紙坊人,因此,要說這個詞會引發大家的歧義,我是一點也不冤枉。在此作揖謝罪。

既然都說龍井路才是最老的老街,那就再去走走看看~

現在用手寫體做招牌的店已經非常少見了,這里,招聘,宣傳語全部手寫,并且理發店內就一個座位可供剪發。破舊的房子,來光顧的客人可能就是居住在附近的老與幼,換言之,做的是熟人的生意。

作為區級文物保護單位的龍頭古井,建于清代,水質清澈見底,且“冬暖夏涼”。旁邊的水漬證明了時至今日,古井依然在這里,用她的井水滋潤溫暖著前人、后人。

盡管歷史的車輪滾滾向前,但有些東西是超越時間的,人的物理生命有限,可是多少代人同飲一井水,享受她帶來的便利,也算是與過去的人神交了。

如今,自來水早已接到了每個尋常百姓家的鍋臺上,而那口解決了不同年代人飲水問題的古井,依然被人如數家珍。

古井是時代的象征,是歷史的見證,隨著社會的發展和人類的進步,古老的生活方式必然會被新的文明所淘汰。盡管如此,很多人至今還懷念兒時曾經哺育過他們的那口古井,時光磨礪人心,真正有價值的事物往往歷經歲月的無情打磨,最后珍貴如初。

人們生于此,長于此,熟悉這里的一草一木,一墻一瓦。有年代的房子已經搖搖欲墜,被苔蘚布滿的石階向外界宣誓此地少有來人。

有的人離開了,就再也沒有回來,門前有貼的白色、黃色、綠色的對聯,宣告了這里有人逝去已有一年、二年、三年。

緊鎖的大門連鐵索也銹跡斑斑,多的是上了年紀的老人,獨坐在一樓、二樓、三樓,守這條真正意義上的老街,與老去的建筑守望著最后的時光。

有些老街,被改造重獲新機,蛻變成歷史文化街區,有些諸如龍井路、龍頭街,仍然在記錄著往昔的時光,去走走,便如同回到了過去。
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題
居處恭、執事敬、與人忠

1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓主用心了

• 夏天來啦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓主用心了,其實龍井路(武昌縣時為紙坊老街)有幾處老房子,古龍井、香火里、鄂豫里、老黨校、老工行邊的巷子(名字忘記了),紙坊鎮衛生院、老派出所等。舊城改造不要大拆大建,要留歷史一片地方,修舊如舊。讓后人知道社會的發展,歷史的變遷。
書華林
書華林: 我去周圍轉轉,在拍照的時候,會有人涌過來問我是不是拆遷辦的,什么時候拆遷……您說得對,舊城改造不用大拆大建,要修舊如舊,要給歷史騰出一片地,讓后人知道歷史的變遷。
2019-11-14 10:27:46 回復
大海
大海: 回復 書華林:老派出所不在這里
2019-11-26 11:18:44 回復
夏天來啦
夏天來啦: 回復 大海:那就說明你對紙坊的昨天不是了解,老紙坊派出所在現龍井社區往南方向30米。原工行對面。
2019-11-26 14:42:46 回復
2012: 附近人口房屋密集,拆遷成本大,編號兩年了,也不見動靜,短期內怕是不會拆。
2019-11-27 11:59:09 回復
夏天來啦
夏天來啦: 回復 2012最好是不拆,把老城區進行修繕,給后人留點歷史,留點鄉愁。
2019-11-27 15:08:52 回復

• 走向八十
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者

• yeren
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
歷史只能在書中。
  • 新新人
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
這口古井要永遠保留
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
天津11选5开奖5结果 5微赚钱 大连干烧烤赚钱吗 打麻将赌博出老千工具 江西时时彩 2008区赚钱 读书不好怎样赚钱快 gpk捕鱼大富翁漏洞 自助柜台机赚钱 德国对葡萄牙澳门足球指数 半全场 乐队的赚钱方式 获得流量能赚钱吗 足球比分970014433 快乐扑克 网游魔域赚钱 Kpl职业战队靠什么赚钱